NHK・お昼の番組「スタジオパーク」の放送が3回も延期になりました。 収録は4月末にすませていたのですが、政治が揺れておりました。政治の事情で、国会中継や組閣のテレビ中継が急に入って来たのだそうです。 しかし3回は、そうそうある事ではないらしい!(笑) 「今日もなかったのねぇ〜〜」お友達から電話が入ります。 「仕方ないわねぇ〜〜。永久欠番になるのかしら〜〜〜(笑)」 デモ、やっと、4度目に放送されて本当にヨカッタ!
そこで、黒豆の作り方〜〜。タンポポ応援団にもメールいただきましたので、書きますネ〜〜(笑)
材料は、丹波の黒豆150gと水のみ。 ★お鍋に黒豆を入れて、2〜3回かきまぜ、水をとり替える。 ★水を切り、新しい水に浸す。 ・黒豆1に対して水は3の割合です。 ・(適当に・・・)5〜6時間、放置。
★火にかける。フタをする。始めは中火。泡ふいてきましたら、弱火でじっくり〜〜〜。約1時間煮る。(適当に・・・) ・時々つまんで固さチェック!水足りなくなったら、お湯を、コレ又・・・適当にさ す〜〜(笑) ・好みの固さになりましたら火からおろし、さまします。 ・黒豆のみタッパーへ。残った汁は別の容器にうつして飲む。
適当が多くて〜〜スミマセン〜〜(笑) 私は、ほとんど目分量です〜〜いつも料理は味見しながら足していきます〜〜適当に〜〜ザックリ〜〜と(笑)
私は腸が長いらしいです。 人間ドッグはパス!人間ドッグなみの血液検査を年1回するだけです。
伊丹さんには「ダメ!検査して〜〜」ナンテ言っておきながら、私は一度もしていないのですネ(笑) まァ、いいっか!ねっ! その代わり、健康には、なにかと気をつけておりますよぉ〜〜(笑) 健康が一番ですもの、大切〜〜!
お試し下さいませ!黒豆は腸の汚れをとってくれるらしい!肌にも良い!1ヶ月は続けて〜〜〜。 私、もう3年続けていますが、調子いいです!
只今〜〜〜ホラ・ホラ(無水鍋でキャベツとソーセージと水を少々を入れて、コンソメ・ローリエで煮込んでいます)お鍋カタカタいっていますから、一寸火を止めてきますネ〜〜(笑)
宮本信子
PS.シマッタ!アップしてすぐ気付きました! 黒豆は30粒が良いらしいのですが私は20粒位〜〜。日によってはもう少し すくなめ〜〜もう適当に〜〜(笑)